Visitanos en nuestras RRSS:

Visitanos en nuestras RRSS:

CENTRO DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS NATURALES (CAPN)

Centro de Alimentos y Productos Naturales
(CAPN)

Antecedentes históricos

El Centro de Alimentos y Productos Naturales (CAPN) de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Mayor de San Simón fue creado el 13 de febrero de 1987, con la denominación inicial de Programa de Alimentos y Productos Naturales, según Resolución Rectoral N°1061/87, consolidándose en un Centro de Investigación y servicios analíticos en el área de alimentos, contribuyendo a la enseñanza superior a nivel de pregrado y posgrado. Cuenta con un laboratorio especializado de análisis fisicoquímico, microbiológico y sensorial que brinda servicios de análisis y control de calidad de alimentos, satisfaciendo así las demandas de la industria alimentaria, sector agrícola y población en general. El CAPN es miembro de la Red de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos (RELOAA) y del Servicio de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), siendo por tanto un laboratorio oficial del Estado Boliviano, autorizado para brindar servicios analíticos en el área de alimentos.
El CAPN ha implementado un Sistema de Gestión de la Calidad en el marco de la norma NB ISO IEC 17025:2005; se encuentra acreditado por la Dirección Técnica de Acreditación de IBMETRO, para lo cual trabaja con tecnología y métodos analíticos modernos para el análisis de productos alimenticios, que permiten realizar los ensayos con absoluta eficacia y mayor exactitud, respaldado también en la amplia experiencia acumulada en más de 30 años de trabajo.

Misión

La declaración de la misión establece el compromiso del CAPN para desarrollar investigación científica y tecnológica en las áreas de alimentos y productos naturales, contribuyendo a la formación de recursos humanos a nivel de pregrado y posgrado y brindando servicios de análisis fisicoquímico, microbiológico y sensorial de alimentos para satisfacer las necesidades y demandas de la región y el país.

Recursos humanos

El CAPN cuenta con 2 profesionales con grado de doctorado, 2 profesionales por concluir el doctorado, 11 profesionales con grado de maestría en ciencias, 2 profesionales con grado de licenciatura y 3 personas en apoyo administrativo.

Infraestructura y equipamiento

El CAPN cuenta con un bloque independiente de laboratorios con dependencias y una planta piloto con la siguiente infraestructura:
• 4 Laboratorios de análisis fisicoquímicos de alimentos.
• 2 Laboratorio de análisis instrumental de alimentos.
• 1 Laboratorio de análisis microbiológico de alimentos.
• 1 Planta piloto de procesamiento de alimentos.
• 1 Laboratorio de planta piloto de investigación.
• 1 Laboratorio de nutrición.
• 1 Laboratorio de Evaluación sensorial de alimentos.
• 1 Laboratorio experimental (Bioterio).
• 1 Laboratorio de Posgrado.
Asimismo, el CAPN cuenta con equipos sofisticados y de última generación:
• Cromatógrafo iónico para el análisis de hasta 44 aminoácidos, que permite realizar análisis de rutina fiables y pruebas flexibles para el desarrollo de métodos.
• Cromatógrafo líquido HPLC, con derivatizador fotoquímico y detector de fluorescencia y arreglo de diodos. Cuenta con una configuración avanzada e inyector automático para el análisis de aflatoxinas en alimentos.
• Cromatógrafo gaseoso, con detector de ionización de flama y detector de espectrometría de masas, con generador de hidrógeno.
• Cromatógrafo gaseoso, con detector de ionización de flama y un generador de hidrógeno o aire comprimido, para análisis de alcoholes y perfil de ácidos grasos.
• Espectrofotómetro de absorción atómica, que permite realizar determinaciones inorgánicas de elementos químicos, tales como metales pesados en muestras de alimentos.
• Espectrofotómetro ultra violeta-visible, para análisis de métodos colorimétricos.
• Reómetro, que determina el comportamiento reológico y propiedades viscoelásticas de alimentos fluidos y semisólidos, importante en la evaluación de la calidad tanto de la materia prima como del producto final para predecir así su comportamiento durante su procesamiento.
• Analizador universal de textura, es capaz de medir prácticamente cualquier característica de un producto alimenticio tales como dureza, firmeza, fracturabilidad, adhesividad, resistencia, extensibilidad.
• Farinógrafo, instrumento para pruebas rutinarias de calidad en harinas, midiendo sus cualidades y capacidad de absorción de agua, el tiempo de evolución de la masa, la estabilidad de su estructura y el grado de ablandamiento durante el amasado.
• Falling Number es un instrumento estándar para la medición de la actividad de alfa-amilasa en granos y harinas. Determina el “Número de Caída” (Falling Number) de acuerdo a los estándares internacionales: AACCI/No. 56-81.03, ISO/DIS 3093, en muestras de harinas y alimentos de trigo duro, centeno, cebada, y otros granos y cereales malteados.
• NIR, instrumento de Análisis por Infrarrojo Cercano (Near Infrared, NIR), pre-calibrado para el análisis de diferentes tipos de alimentos, como granos, harinas, productos lácteos, productos cárnicos, alimento balanceados, etc. Determina el contenido de humedad, proteína, grasas/aceites, almidón, fibra, ceniza, aminoácidos, y otros.
• MIXOLAB es un equipo estandarizado para medir la consistencia de una masa sometida a la doble presión del amasado y al aumento/ disminución de temperatura.
• Equipo de digestión in vitro, para determinar la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de minerales. En este equipo se realiza la simulación de las condiciones de digestión en el estómago e intestino delgado y la absorción de micronutrientes en el cuerpo humano.

Relaciones de cooperación

El CAPN mantiene relaciones de cooperación con: ASDI/SAREC (Suecia); CIUF (Bélgica); Universidad de Lund (Suecia); Universidades Francófonas (Bélgica); SENASAG; Ministerio de Salud y Deportes – Programa Desnutrición Cero; Fundación FDTA-Valles, entre otras entidades.

Campos de actividad

a) Investigación

Basada en las siguientes líneas:
• Tecnología en procesamiento de granos andinos, raíces y tubérculos andinos y tropicales.
• Propiedades funcionales y moleculares de almidones nativos.
• Desarrollo de procesos de panificación para granos andinos.
• Desarrollo de alimentos fortificados (macro y micronutrientes).
• Nutrición y alimentos fortificados.

b) Interacción

Clúster de Alimentos con empresas del Departamento de Cochabamba.

c) Formación y capacitación

Se han desarrollado 4 versiones de Maestrías, con el Programa de posgrado en el marco del Convenio UMSS-CIUF:
• “Ciencia de Alimentos y Nutrición Humana”
• “Ciencia, Tecnología y Calidad de Alimentos”.
Mediante el programa de posgrado que se desarrolla en el marco del Convenio UMSS-ASDI (Suecia), están:
• Programa Doctoral: “Improvement of the Research capacities on processing of Natural renewable resources from Bolivia using novel Food, Chemical and Bioprocess technologies” (2013-2019), beneficiaries: 2 estudiantes
• Programa de Maestría en Tecnología Química, Alimentos y Bioprocesos (2016-2018), beneficiarios 2 estudiantes.
• Programa Doctoral en Tecnología Química, beneficiarios: 2 estudiantes (noviembre 2018 a octubre de 2022).

d) Servicios que ofrece

Análisis fisicoquímicos de alimentos

El PAPN realiza diferentes análisis fisicoquímicos, utilizando técnicas estandarizadas y métodos de referencia: Humedad, sólidos totales, nitrógeno total, proteína bruta, extracto etéreo, fibra cruda, cenizas, valor energético, minerales, vitaminas, aditivos, contaminantes y otros. También conduce ensayos especializados como: Perfil de ácidos grasos (ácidos grasos trans, omega 3, omega 6), metanol por cromatografía gaseosa, aflatoxinas por HPLC, análisis de aminoácidos, análisis reológicos y de textura, análisis de micronutrientes.

Análisis microbiológicos

Controla la inocuidad de los alimentos mediante: Indicadores de contaminación, recuento total de bacterias (coliformes totales, coliformes fecales, mohos y levaduras, Stafilococcus aureus), detección de patógenos (Escherichia coli, Salmonella), control de esterilidad comercial.

Análisis sensoriales

Mediante paneles de jueces entrenados, análisis de olor, color, sabor y textura de alimentos.

Análisis biológicos

Utilización neta de la proteína, evaluación biológica de alimentos, biodisponibilidad de alimentos.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DEL PAPN (ejecutados)

TÍTULO
• Desarrollo de nuevos productos a partir de raíces tropicales (2000-2004)
• Tecnología y procesamiento de alimentos tropicales y andinos subexplotados (2005-2007).
• Investigación y desarrollo de tecnologías de procesamiento de raíces y tubérculos andinos (1993-2003).
• Valorización de recursos naturales de la zona andina y control de la calidad de los alimentos (1998-2002).
• Desarrollo de metodología de vida útil sensorial y microbiológica aplicada a subproductos de la caña (2004-2006).
• Tecnología y procesamiento de alimentos tropicales y andinos subexplotados (2008-2009).
• Desarrollo de un proceso tecnológico para la producción de grageados de quinua con chocolate (2006-2007).
• Estrategias nutricionales y conservación de pescados del trópico Cochabambino, a través del Convenio CIUF-UMSS, como fuente de alimentos funcionales portadores de ácidos grasos omega 3. (2008-2013)
• Evaluación Nutricional y Estrategias de Conservación de Pescados del Trópico de Cochabamba. (2008-2013).
• Mezclas alimentarias inmunorestauradoras.
• Tecnología de alimentos, relacionado con las propiedades funcionales y moleculares de alimentos nativos (almidón y fibra dietaria de fuente tropical).
• Desarrollo de procesos de panificación (pseudocereales andinos) y el valor nutricional (micronutrientes).
• Alimentos fortificados apoyando al Ministerio de Salud y Deportes (Programa de Desnutrición Cero).

Difusión

El CAPN, en los últimos años, ha efectuado un gran número de publicaciones en prestigiosas revistas científicas internacionales, resultado de las investigaciones que se desarrollan en sus dependencias.

Reconocimientos

• Premio Nacional de Investigación Científica y Tecnología, otorgadon por la CEUB – SICYT, 2002.
• Certificado de autorización y reconocimiento como miembro de la RELOAA, Otorgado por el Ministerio de Salud, INLASA; Red de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos, desde el año 2000.
• Reconocimiento al trabajo en el desarrollo de la normativa técnica voluntaria en Bolivia, otorgado por el Instituto Boliviano de Normalización y Calidad IBNORCA, noviembre del 2008.
• Certificado de autorización y reconocimiento para Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos de la Unidad de Inocuidad Alimentaria del SENASAG, Autorizado para prestación de servicios con carácter oficial en Bolivia para Determinación de proteína método Microkjeldahl, Determinación de Humedad Cereales y Derivados, otorgado por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria, desde el año 2010.
• Reconocimiento en su 25 Aniversario al Centro de Alimentos y Productos Naturales de la Facultad de Ciencias y Tecnología, otorgado por la Universidad Mayor de San Simón. Febrero del 2012.
• Acreditación por la Dirección Técnica de Acreditación DTA- CET057, como Laboratorio de ensayo, de acuerdo a la Norma NB-ISOIEC 17025:2005, para realizar ensayos químicos en alimentos, Otorgado por IBMETRO, diciembre del 2015.

Pin It on Pinterest

Share This