Dr. Jorge Rojas Beltrán
DIRECTOR CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA Y NANOTECNOLOGIÁ (CByN) – UMSS
Botánicamente, los cereales son plantas que pertenecen a la familia 𝘗𝘰𝘢𝘤𝘦𝘢𝘦 (gramíneas); en cambio, la quinua pertenece a la familia 𝘈𝘮𝘢𝘳𝘢𝘯𝘵𝘢𝘤𝘦𝘢𝘦.
Entonces, si los cereales y la quinua pertenecen a distintas familias, 𝐥𝐚 𝐪𝐮𝐢𝐧𝐮𝐚 𝐍𝐎 𝐏𝐔𝐄𝐃𝐄 𝐒𝐄𝐑 𝐔𝐍 𝐂𝐄𝐑𝐄𝐀𝐋.
El ser humano ha domesticado muchas especies de la familia 𝘗𝘰𝘢𝘤𝘦𝘢𝘦, que los conocemos como cereales, tales como el trigo, el arroz, el maíz, la cebada, la avena, el centeno, el sorgo, etc., que actualmente los consumimos como alimento. También hemos domesticado muchas especies de la familia 𝘈𝘮𝘢𝘳𝘢𝘯𝘵𝘢𝘤𝘦𝘢𝘦, como el amaranto, la kañawa, la quinua, etc., que también las consumimos como alimento.
Los granos de los cereales pueden ser muy parecidos a los granos de la quinua, tanto desde el punto de vista de su forma como de su uso; es por eso que muchos creen -equivocadamente- que la quinua es un cereal.
Algunos autores incluso llaman a la quinua pseudocereal; aunque el término “pseudocereal” puede ser más apropiado, es mejor llamar a la 𝐪𝐮𝐢𝐧𝐮𝐚 con el termino genérico de “𝐆𝐑𝐀𝐍𝐎” para evitar confusiones.