Centro de Alimentos y Productos Naturales (CAPN)

El Centro de Alimentos y Productos Naturales “CAPN”, de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Mayor de San Simón, fue creado el 13 de febrero de 1987, según Resolución Rectoral N°1061/87, consolidado como un Centro de Investigación, Servicios Analíticos en el área de alimentos, y Enseñanza superior a nivel de pregrado y posgrado.

Cuenta con un laboratorio especializado de análisis fisicoquímico, microbiológico, sensorial, que ha implementado un Sistema de Gestión de la Calidad en el marco de la norma NB ISO IEC 17025:2018, se encuentra Acreditado por la DTA-IBMETRO, brinda servicios de análisis y control de calidad de alimentos como miembro de la Red de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos RELOAA y del SENASAG, siendo por tanto un laboratorio oficial del Estado Boliviano, autorizado para brindar servicios analíticos en el área de alimentos, con una experiencia de más de 38 años.

MISIÓN

Desarrollar investigación científica y tecnológica en el área de alimentos y productos naturales; brindar servicios de control de calidad de alimentos con análisis fisicoquímicos, microbiológicos, sensoriales y biológicos con resultados confiables y oportunos, a través del personal calificado; y contribuir al desarrollo de la enseñanza superior a nivel de grado y posgrado; comprometidos con el desarrollo del país.

VISIÓN

Ser un centro de investigación acreditado de referencia a nivel nacional e internacional, contribuyendo en el aseguramiento de la calidad de los alimentos a través de la gestión de la investigación, desarrollo e innovación, para satisfacer las necesidades de la sociedad, contribuir al desarrollo óptimo del sector de alimentos y al progreso del país.

POLÍTICAS

El Centro de Alimentos y Productos Naturales cuenta con las siguientes políticas que orientan al alcance y cumplimiento de la misión y visión, en concordancia con los lineamientos establecidos por el equipo de planificación y las políticas propias del Centro.

  • El Centro de Alimentos y Productos Naturales tiene por objetivo la calidad de los servicios que ofrece, en cuanto a los análisis fisicoquímicos, microbiológicos, sensoriales y biológicos se refiere, y las investigaciones que realiza, en cumplimiento riguroso con el Sistema de Gestión de la Calidad en el marco de la norma NB ISO IEC 17025:2018, que permite realizar los ensayos con mayor eficacia y mayor exactitud.
  • Contribuir en la formación de estudiantes a nivel de grado y posgrado, garantizando una formación de calidad; brindar su apoyo incondicional con paciencia y motivación a los estudiantes que requieran de sus servicios académicos.
  • Promover la producción de investigación científica y tecnológica en el área de alimentos y productos naturales; fomentar la transferencia de información y tecnologías coadyuvando al desarrollo de la región y el país.
  • Fomentar y fortalecer las relaciones del Centro de Alimentos y Productos Naturales con las diferentes organizaciones, de tal manera que pueda intensificar el desarrollo y apoyo de actividades conjuntas.
  • Conocer y satisfacer las necesidades de nuestros clientes en servicio de control de calidad de alimentos.
  • Involucrar al personal del Centro de Alimentos y Productos Naturales y aquellos que brinden su apoyo, con sus aportaciones, en la consecución de la mejora continua.

OBJETIVOS

  • Realizar investigación científica-tecnológica en las áreas de los alimentos y productos naturales, contribuyendo a la mejora de la región y país.
  • Apoyar la formación de recursos humanos, nivel de pregrado y posgrado.
  • Prestar servicios analíticos especializados de control de calidad de alimentos.
  • Diseñar nuevos procesos y productos alimentarios alternativos, valorizando y aprovechando la biodiversidad de la región y el país.

CAMPO DE ACCION

  • Investigación básica y aplicada en tecnología alimentaria-nutrición, valorando alimentos nativos, desarrollando tecnologías de procesamiento para mejorar la nutrición y salud de la población.
  • Oferta de servicios analíticos de control de calidad de alimentos para industrias alimentarias, instituciones gubernamentales, población en general.
  • Apoyo académico al pregrado
  • Formación de recursos humanos en Maestrías, Doctorados, gestión de proyectos de investigación con cooperación internacional.

Principales Proyectos de Investigación

  • Investigación y desarrollo de tecnologías de procesamiento de raíces y tubérculos andinos (1993-2003)
  • Valorización de recursos naturales de la zona andina y control de la calidad de los alimentos (1998-2002)
  • Desarrollo de nuevos productos a partir de raíces tropicales (2000-2004)
  • Desarrollo de metodología de vida útil sensorial y microbiológica aplicada a subproductos de la caña (2004-2006).
  • Desarrollo de un proceso tecnológico para la producción de grajeados de quinua con chocolate (2006-2007)
  • Tecnología y procesamiento de alimentos tropicales y andinos subexplotados (2005-2009)
  • Estrategias nutricionales y conservación de pescados del trópico Cochabambino, a través del Convenio CIUF-UMSS, como fuente de alimentos funcionales portadores de ácidos grasos omega 3. (2008-2013)
  • Evaluación Nutricional y Estrategias de Conservación de Pescados del Trópico de Cochabamba (2008-2013)
  • Tecnología de alimentos, a través del Convenio ASDI-UMSS, relacionado con las propiedades funcionales y moleculares de alimentos nativos (almidón).
  • Desarrollo de procesos de panificación con pseudocereales andinos, quinua, cañahua, amaranto y evaluación del valor nutricional (micronutrientes).
  • Evaluación de mezclas alimentarias inmunorestauradoras, en base a pseudocereales andinos, quinua, cañahua y amaranto.
  • Nuevos métodos y ensayos analíticos en el análisis y tecnología de alimentos.
  • Desarrollo de procesos y ´productos para asegurar la calidad en la tecnología de cereales.
  • Desarrollo del Sistema de gestión de la calidad en el Laboratorio de Servicios del CAPN-UMSS, bajo la Norma NB ISO IEC 17025:2018
  • Tecnología en procesamiento de frutos amazónicos (copoazú, açaí, majo, palma real, guanábana, etc.)
  • Determinación de antioxidantes en frutos amazónicos

Formación y capacitación

  • Pregrado
    Cada semestre académico se oferta y desarrollan en el CAPN materias curriculares de las Carreras de Licenciatura Química, Ingeniería Química, Ingeniería de Alimentos como ser: Módulo Experimental, Laboratorio de Investigación, Práctica Industrial, también Tesis de Grado y Proyectos de Grado.

De igual manera para la Carrera de Bioquímica y Farmacia, como parte del Internado Rotatorio se realizan Prácticas Industriales.

  • Posgrado
    Se han desarrollado 4 versiones de Maestrías, con el Programa de posgrado en el marco del Convenio UMSS-CIUF:
    • “Ciencia de Alimentos y Nutrición Humana” (2 versiones)
    • “Ciencia, Tecnología y Calidad de Alimentos”. (2 versiones)

Mediante el Programa de posgrado que se desarrolla en el marco del Convenio UMSS-ASDI (Suecia), están:

  • Programa Doctoral: “Improvement of the Research capacities on processing of Natural renewable resources from Bolivia using novel Food, Chemical and Bioprocess technologies” (2013-2019), beneficiaries 2 estudiantes
  • Programa de Maestría: Maestría en Tecnología Química, Alimentos y Bioprocesos (2016-2018), beneficiarios 2 estudiantes
  • Programa Doctoral en Tecnología Química, beneficiarios 2 estudiantes (Noviembre 2018 a Octubre de 2022)

Oferta de Servicios

  • Análisis fisicoquímicos de alimentos
    El CAPN realiza diferentes análisis fisicoquímicos, utilizando técnicas estandarizadas y métodos de referencia: Humedad, sólidos totales, nitrógeno total, proteína bruta, extracto etéreo (grasa), fibra cruda, cenizas, valor energético, minerales, vitaminas, aditivos, contaminantes entre otros.
  • Ensayos especializados como
    Perfil de ácidos grasos (ácidos grasos trans, omega 3, omega 6), metanol por cromatografía gaseosa, aflatoxinas por HPLC, análisis de aminoácidos, análisis reológicos y de textura, análisis de micronutrientes.
  • Análisis microbiológicos
    Controla la inocuidad de los alimentos mediante: Indicadores de contaminación, recuento total de bacterias (coliformes totales, coliformes fecales, mohos y levaduras, Stafilococcus aureus), detección de patógenos (Escherichia coli, Salmonella), control de esterilidad comercial.
  • Análisis sensoriales
    Mediante paneles de jueces entrenados, análisis de olor, color, sabor y textura de alimentos.
  • Análisis biológicos
    Utilización neta de la proteína, evaluación biológica de alimentos, biodisponibilidad de alimentos.
  • Infraestructura y Equipamiento
    El CAPN está instalado sobre una superficie de 1000 m2 aproximadamente, cuenta con doce laboratorios, además tiene ambientes específicos para almacenamiento de muestras, reactivos, material de vidrio, biblioteca de consulta, auditorio, oficinas y servicios.

En equipamiento destacan: espectrofotómetros de absorción atómica, para análisis de minerales; espectrofotómetros UV-VIS, para el análisis por métodos colorimétricos; dos cromatógrafos gaseosos, con detector FID y M.S. para el análisis de metanol y ácidos grasos; dos cromatógrafos líquidos de alta eficiencia, para el análisis de azucares y aflatoxinas.; un analizador de aminoácidos, un reómetro para medición de las propiedades reológicas de alimentos; analizador de textura, para medición de la estructura y propiedades reológicas, ensayos de compresión y extensibilidad.; farinógrafo, para medición de la procesabilidad y propiedades reológicas de masas de harinas.; microscopio óptico; liofilizador, entre otros.

Investigaciones

Las Investigaciones realizadas, que se concretaron en artículos científicos publicados son detalladas a continuación, de las gestiones 2019-2024:

TÍTULO ARTÍCULOAÑO PUBLICACIÓNREVISTAAUTOR(ES)
Fermented Quinoa and Canihua in Plant-Based Diets Increase Iron and Zinc Bioavailability in Growing Rats2024Food Science & Nutrition, 12: 9555-9565. https://doi.org/10.1002/fsn3.4514Vanesa Castro-Alba, Mirian Vargas, Ann Sofie Sandberg, Daysi Perez-Rea, Björn Bergenståhl, Yvonne Granfeldt, and Claudia Lazarte
Functional properties of starch cultivars of two Andean grains grown in Bolivia: Amaranth (Amaranthus caudatus) and canihua (Chenopodium pallidicaule)2024Heliyon, Volume 10, Issue 15, e35140
https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e35140
Journal homepage: www.cell.com/heliyon
Jenny Mérida-López, Cinthia Carola Rojas, Björn Bergenståhl, Jeanette Purhagen
Chapter 15 – The functionality of pseudocereal starches (2024). Starch in Food (Third Edition)2024Starch in Food Chapter 15 (Third Edition)Daysi Perez-Rea, Raquel Antezana-Gomez
Nutritional Composition of Six Amaranth (Amaranthus caudatus) Andean Varieties2023Crops, 3,78-87
https://doi.org/10.3390/crops3010008
https://www.mdpi.com/journal/crops
Jenny Mérida-López, Sander Jonathan Pérez, Björn Bergenståhl, Jeanette Purhagen, Cinthia Carola Rojas.
Comparison of the Chemical Composition of Six Canihua (Chenopodium pallidicaule) Cultivars Associated with Growth Habits and after Dehulling2023Foods, 12, 1734
https://doi.org/10.3390/foods12081734
https://www.mdpi.com/journal/foods
Jenny Mérida-López, Sander Jonathan Pérez, Rocio Morales, Jeanette Purhagen, Björn Bergenståhl, Cinthia Carola Rojas.
Efecto del tratamiento térmico sobre el contenido total de compuestos fenólicos en tres ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su aplicación en panificación (2023)2023Libro: (ISBN 978-9917-0-3120-8).Limber Muruchi Yergo, María Raquel Antezana Gómez, Eliana Mirtha Maldonado Gutierrez, María Esther Giannini Zallocco
Quinoa fermentation and dry roasting to improve nutritional quality and sensory properties2021Biology and Biotechnology of Quinoa: Super Grain for Food Security, 325-343
https://doi.org/10.1007/978-981-16-3832-9_15
Print ISBN 978-981-16-3831-2
Online ISBN 978-981-16-3832-9
Lazarte, C.E., Castro-Alba, V., Granfeldt, Y.
Development of an instant-mix probiotic beverage based on fermented quinoa with reduced phytate content.2021Journal of Functional Foods, 87, 104831
https://doi.org/10.1016/j.jff.2021.104831
Ayub, M., Castro-Alba, V., & Lazarte, C. E.
Water and thermal properties characterized in phases of wheat flour dough during thawing and baking conditions,2019Advances in Food Science and Engineering, vol. 3, no 3. https://dx.doi.org/10.22606/afse.2019.33003Pérez, S., Rojas, Carola., Eliasson, A-C., Sjöö, M.
Phase Separation, Water and Thermal Properties of Andean Grain Flours and their Effect on Wheat Flour Dough2019Journal of Food Processing & Technology, 10: 779. doi: 10.4172/2157-7110.1000779Pérez, S., Rojas, Carola., Eliasson, A-C., Sjöö, M.
Phytate, iron, zinc, and calcium content of common Bolivian foods and their estimated mineral bioavailability2019Food Science and Nutrition, 7(9), 2854–2865. https://doi.org/10.1002/fsn3.1127Castro-Alba, V., Lazarte, C. E., Bergenståhl, B., & Granfeldt, Y.
Fermentation of pseudocereals quinoa, canihua, and amaranth to improve mineral accessibility through degradation of phytate.2019Journal of the Science of Food and Agriculture, 99(11), 5239–5248. https://doi.org/10.1002/jsfa.9793Castro-Alba, V., Lazarte, C. E., Perez-Rea, D., Carlsson, N. G., Almgren, A., Bergenståhl, B., & Granfeldt, Y.
Effect of fermentation and dry roasting on the nutritional quality and sensory attributes of quinoa.2019Food Science and Nutrition, (July), 1–10. https://doi.org/10.1002/fsn3.1247Castro-Alba, V., Lazarte, C. E., Perez-Rea, D., Sandberg, A. S., Carlsson, N. G., Almgren, A., … Granfeldt, Y.
Physicochemical and structural properties of starch from five Andean crops grown in Bolivia.2019International journal of biological macromolecules, 125, pp.829-838. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.120Fuentes, C., Perez-Rea, D., Bergenståhl, B., Carballo, S., Sjöö, M. and Nilsson, L.,

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