Centro de Tecnología Agroindustrial (CTA)

El Centro de Tecnología Agroindustrial (CTA) es una unidad universitaria de investigación que enfoca su accionar hacia la valorización económica de los recursos vegetales de la región, en el marco de un desarrollo sostenible.
El CTA fue creado el año 1981, mediante un convenio interinstitucional suscrito entre la Universidad Mayor de San Simón (UMSS) y la Corporación Regional de Desarrollo (CORDECO), con el nombre de Programa Agroquímico CORDECO-UMSS (PAGQ).

Posteriormente, en el marco de las reformas del aparato estatal, CORDECO transfirió todos los derechos y activos del PAGQ a la UMSS, bajo los términos de un convenio suscrito en julio de 1995, que establece lineamientos y modalidades generales de funcionamiento específicamente determinados para este fin.

Durante este tiempo, el CTA, aplicando su propia metodología, que incluye investigaciones en laboratorios y en plantas piloto, ha alcanzado importantes resultados en la identificación e implementación de nuevos proyectos agroindustriales, así como en la generación de una base técnico-científica, única en el país, cuya existencia y logros han trascendido incluso nuestras fronteras.

En este esfuerzo, se ha contribuido paralelamente a la formación de profesionales a nivel de pre y posgrado en la Facultad de Ciencias y Tecnología, a través de la práctica de los procesos que se han ido implementando en el Centro.

Con base a todos estos avances y logros obtenidos, especialmente en la contribución al desarrollo de una agroindustria no tradicional comprometida con la conservación del medio ambiente, se ha conseguido el apoyo financiero y científico de organismos internacionales como CIID-Canadá, NOVIB-Holanda, FFEM-Francia, ASDI-Suecia y CIUF-Bélgica, con el fin de proyectar al CTA como un Centro de investigación y desarrollo de referencia a nivel nacional e internacional, en el área de productos naturales y de valorización económica de la biodiversidad vegetal regional.

MISIÓN

El Centro de Tecnología Agroindustrial es una unidad de investigación básica y aplicada que valoriza la biodiversidad vegetal, generando conocimiento, desarrollo tecnológico, propiciando emprendimientos y contribuyendo a la formación de recursos humanos para mejorar la productividad regional y nacional en el marco científico, tecnológico y de responsabilidad social de la UMSS.

VISIÓN

Ser un Centro de excelencia en investigación, en desarrollo tecnológico e innovación para el aprovechamiento sostenible de recursos naturales, con infraestructura y equipamiento de punta, con personal altamente calificado que gestiona el conocimiento para lograr bienestar y desarrollo económico regional y nacional.

LINEAMIENTOS ESTRATÉGICOS

  • Orientar sus proyectos hacia la satisfacción de necesidades y demandas de la región y el país.
  • Contribuir en la formación de recursos humanos de pre y postgrado; en la que se vincule efectivamente la teoría con la práctica.
  • Fortalecer la interacción social con el medio a través de la prestación de servicios técnicos especializados y de la innovación y transferencia tecnológica.
  • Fortalecimiento institucional a través del mejoramiento de sistemas internos de organización y administración.
  • Sostenibilidad financiera mediante la generación de recursos propios y a través del apoyo de la cooperación nacional e internacional.

OBJETIVOS

Los objetivos específicos que se plantea el CTA son:

  • Contribuir al aprovechamiento sostenible de los recursos vegetales y residuos agrícolas de la región.
  • Contribuir a la generación de empleo y a mejorar los ingresos de la población a través de su participación en proyectos de carácter agroindustrial.
  • Generar oportunidades de inversión agroindustrial, de bajo riesgo y con tecnología adecuada a la situación socio – económica de la región y del país y, amigable con el medio ambiente.
  • Apoyar a la industria nacional proporcionándole insumos intermedios de origen vegetal.
  • Contribuir en la formación y capacitación técnica de recursos humanos especializados en agroindustria, mediante su participación en actividades de investigación y realización de cursos de postgrado.
  • Prestar servicios especializados al sector agroindustrial.
  • Promover la difusión de los resultados de la investigación científica y tecnológica a nivel local, nacional e internacional.

CAMPO DE ACCION

El Centro de Tecnología Agroindustrial ha definido tres tipos de agroindustria dentro los cuales ejecuta sus actividades de investigación y desarrollo: alimentos conservables, productos naturales y productos químicos básicos.

LINEAS DE INVESTIGACION Y DESARROLLO DEL CTA

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓNÁREA DE ACCIÓN
Alimentos conservablesObtenidos por la aplicación de métodos específicos de conservación a los productos agrícolas.
Productos naturalesInvolucra procesos de extracción, separación y purificación de principios activos.
Productos químicos básicosComprenden transformaciones fisicoquímicas y fermentaciones industriales.

SERVICIOS

Ofrece a la industria nacional farmacéutica, alimentaria y en general de la agroindustria, una gama amplia de servicios analíticos, asesoramiento científico y de producción

  • Obtención de aceites esenciales y extractos a partir de especies vegetales a escala de laboratorio y de plantas piloto
  • Determinación de propiedades fisicoquímicas de aceites esenciales
  • Análisis de productos naturales por cromatografía gaseosa, por HPLC y por GC-MS.

PROYECTOS EJECUTADOS PERIODO 2019 – 2025

Un listado de los Proyectos de investigación ejecutados en el marco del Plan de Operaciones Anual durante el periodo 2019-2025 se presenta a continuación:

LISTA DE PROYECTOS - Gestión 2019
NroPROYECTORESPONSABLEEQUIPO INVESTIGADORES
1Transformaciones Químicas de Productos NaturalesDr. Antonio VilasecaIng. Nelson Hinojosa, Lic. Bernardo López
2Procesamiento de Productos a Escala de Plantas PilotoIng. Nelson HinojosaIng. Israel Terrazas, Dr. Lucio Alejo
3Poli Generación en Bolivia, Tecnología Energética IntegradasDr. Lucio AlejoDra. Evelyn Cardozo, Dr. Adhemar Araoz
4Tecnología en Química (Mejoramiento de las Capacidades de Investigación en el Procesamiento)Ing. José Luís BalderramaDra. Eliana Maldonado, Dr. Marcelo Dávila, Dra. Sonia Torrico
5Caracterización Química y Biológica de Metabolitos Secundarios Producidos por Plantas Y HongosDra. Eliana MaldonadoLic. Gloria Saavedra
7Obtención de Productos Alimenticios a Base de TubérculosIng. Jenny EspinozaIng. Ingrid Trigo
8Centro De Investigaciones en EnergíaIng. René Torrico
LISTA DE PROYECTOS - Gestión 2020
NroPROYECTORESPONSABLEEQUIPO INVESTIGADORES
1Aprovechamiento Industrial del Schinus MolleIng. Nelson HinojosaLic. Ana María Rojas, Ing. Israel Terrazas, Lic. Ricardo Sahonero
2Productos NaturalesDra. Eliana MaldonadoLic. Gloria Saavedra, Lic. Maritza Arnez, Lic. Doris Poka
3Transformaciones Químicas de Productos NaturalesDr. Antonio VilasecaIng. Nelson Hinojosa
4Detecciones Analíticas del Límite Máximo de Residuos, Alergénicos, Colorantes y Terpenoides por UHPLC y MS/MSLic. Bernardo LópezIng. Nelson Hinojosa, Ing. Ingrid Trigo
5Procesamiento de Productos a Escala de Plantas PilotoIng. Nelson HinojosaIng. Israel Terrazas, Dr. Lucio Alejo
6Desarrollo de Procesos QuímicosIng. José Luís BalderramaIng. René Torrico
8Estudio de Hongos como Fuente Potencial de Metabólicos Secundarios Bioactivos Frente a Patógenos Bacteriales y Fúngicos. (Asdi)Dra. Sonia Torrico
9Detección Biodirigida de Metabolitos con Actividad Leishmanicida y/o Citotóxica (Asdi)Dra. Eliana Maldonado
10Sistemas combinados de Energía aplicados al sector productivo (Asdi)Dr. Lucio Alejo
11Análisis Del Comportamiento y la Optimización de Parques y Turbinas Eólicas de Altura – Aplicaciones para Bolivia (ARES)Ing. René Torrico
12Análisis Tecno-Económico de Microrredes con Alta Penetración de Energías Renovables en el Contexto Rural Boliviano (ARES)Ing. René Torrico
Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios con actividad antibacteriana contra organismos farmacorresistentesDr. Marcelo DávilaLic. Sonia Mendieta
LISTA DE PROYECTOS - Gestión 2021
NroPROYECTORESPONSABLEEQUIPO INVESTIGADORES
1Detecciones Analíticas del Límite Máximo de Residuos, Alergénicos, Colorantes y Terpenoides por UHPLC, MS/MS y GC-MSLic. Bernardo LópezNelson Hinojosa, Ing. Ingrid Trigo, Ing. Jenny Espinoza
2Transformaciones Químicas de Productos NaturalesDr. Antonio VilasecaIng. Nelson Hinojosa
3Desarrollo de Procesos QuímicosIng. José Luís Balderrama
4Detección Biodirigida de Metabolitos con Actividad Antiparasitaria y/o Citotóxica. (ASDI)Dra. Eliana MaldonadoLic. Gloria Saavedra, Samuel Siles
5Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios con actividad antibacteriana contra microorganismos farmacorresistentes. (ASDI)Dr. Marcelo DávilaLic. Sonia Mendieta
6Integración de un motor Stirling a un Sistema de Energía Hibrido en Bolivia (ASDI)Dr. Lucio Alejo
7Sistemas Combinados de Energía Aplicados al Sector Productivo (ASDI)Dr. Lucio Alejo
8Estudio de hongos como fuente potencial de metabolitos secundarios bioactivos frente a patógenos bacteriales y fúngicos. (ASDI)Dra. Sonia Torrico
9Procesamiento de Productos de interés comercial a Escala de Plantas PilotoIng. Nelson HinojosaIng. Israel Terrazas, Dr. Lucio Alejo
LISTA DE PROYECTOS - GESTIÓN 2022
NROPROYECTORESPONSABLEEQUIPO INVESTIGADORES
1Aprovechamiento Integral del Molle (Schinus molle).Ing. Nelson Hinojosa S.Antonio Vilaseca, Israel Terrazas, Ana María Rojas, Ricardo Sahonero
2Detecciones Analíticas del Límite Máximo de Residuos, Alergénicos, Colorantes y Terpenoides.Lic. Bernardo LópezIng. Nelson Hinojosa
3Obtención de Oleorresina de Especies de Capsicum.Ing. José Luís BalderramaDra. Sonia Torrico, Ing. René Torrico, Ing. Ingrid Trigo
4Transformaciones Químicas de Productos Naturales.Dr. Antonio VilasecaIng. Nelson Hinojosa
5Estudio de Hongos como fuente potencial de metabolitos secundarios frente a patógenos bacteriales y fúngicos. (ASDI)Dra. Sonia Torrico
6Detección Biodirigida de Metabolitos con Actividad Antiparasitaria y/o Citotóxica. (ASDI)Dra. Eliana MaldonadoLic. Gloria Saavedra, Dr. Samuel Siles
7Aislamiento e Identificación de Metabolitos Secundarios con Actividad Antibacteriana. (ASDI)Dr. Marcelo DávilaLic. Sonia Mendieta
8Desarrollo Tecnológico para el Aprovechamiento Integral de la Papa, Maíz y Frutas, Para Su Uso En La Industria Alimentaria Como Alternativa Para Mitigar Los Efectos Del Cambio Climático En Ayopaya. (PIACC)Ing. Jenny EspinozaIng. Ingrid Trigo
9Aislamiento y Caracterización de los Principales Metabolitos Secundarios con Potencial Bioactivo de Chenopodium ambrosioides L. (Payqo) y Xanthium spinosum L. (Ch`oqachapi). (ASDI)Dra. Eliana MaldonadoLic. Gloria Saavedra, Dr. Samuel Siles
10Exploración de la Diversidad Fúngica de Importancia Local y Científica de Bolivia: Estudio Morfológico, Funcional y Químico en Busca de su Revalorización y Conservación. (ASDI)Dra. Sonia TorricoDr. Marcelo Dávila
LISTA DE PROYECTOS - GESTIÓN 2023
NROPROYECTORESPONSABLEEQUIPO INVESTIGADORES
1Aprovechamiento Integral del Molle (Schinus molle).Ing. Nelson HinojosaAntonio Vilaseca, Israel Terrazas, Ana María Rojas, Ricardo Sahonero
2Obtención de Oleorresina de Especies de Capsicum.Ing. José Luís BalderramaMarcelo Davila, Doris Poka, Rene Torrico, Ingrid Trigo
3Estudio de Hongos como fuente potencial de metabolitos secundarios frente a patógenos bacteriales y fúngicos. (ASDI)Dra. Sonia Torrico V.
4Detección Biodirigida de Metabolitos con Actividad Antiparasitaria y/o Citotóxica. (ASDI)Dra. Eliana Mirtha Maldonado G.Lic. Gloria Saavedra, Dr. Samuel Siles
5Aislamiento e Identificación de Metabolitos Secundarios con Actividad Antibacteriana. (ASDI)Dr. Dávila Marcelo C.Lic. Sonia Mendieta
6Capacitación a las comunidades de Ayopaya en procesos de elaboración de Alimentos con materia prima de la zona.Ing. Jenny Espinoza
7Aislamiento y Caracterización de los Principales Metabolitos Secundarios con Potencial Bioactivo de Chenopodium ambrosioides L. (Payqo) y Xanthium spinosum L. (Ch`oqachapi). (ASDI)Dra. Eliana Mirtha Maldonado G.Lic. Gloria Saavedra, Dr. Samuel Siles
8Exploración de la Diversidad Fúngica de Importancia Local y Científica de Bolivia: Estudio Morfológico, Funcional y Químico en Busca de su Revalorización y Conservación. (ASDI)Dra. Sonia Torrico V.Dr. Marcelo Dávila
LISTA DE PROYECTOS - Gestión 2024

NroPROYECTORESPONSABLEEQUIPO INVESTIGADORES
1Exploración de la Diversidad Fúngica de Importancia Local y Científica de Bolivia: EstudioDra. Sonia Torrico V.Dr. Marcelo Dávila
2Aislamiento y Caracterización de los Principales Metabolitos Secundarios con PotencialDra. Eliana Mirtha Maldonado G.Lic. Gloria Saavedra, Dr. Samuel Siles
3Determinación de Gluten Como Compuesto Alérgeno (LMR) Por UHPLC MS/MS En AlimentosLic. Javier Bernardo López AIng. Nelson Hinojosa, Ing. Ingrid Trigo
4Obtención de Oleorresinas de Especies de Género Capsicum para la Industria Farmacéutica.Ing. Jose Luis Balderrama I.Marcelo Dávila, Rene Torrico, Ingrid Trigo
5Transformaciones Químicas de Terpenos y Fenilpropanoides Hacia Derivados de Interés Biológico…Dr. Luis Antonio Vilaseca G.Ing. Nelson Hinojosa, Lic. Ana Maria Rojas, Lic. Ricardo Sahonero
6Estudio de las Propiedades Bioactivas de Fracciones del Aceite Esencial y Extractos Orgánicos del Schinus MolleIng. Nelson Hinojosa S.Dr. Antonio Vilaseca, Ing. Israel Terrazas, Lic. Ana María Rojas, Lic. Ricardo Sahonero
7Actividad Antibacteriana de Metabolitos Secundarios Obtenidos a Partir de Hongos EndófitosDr. Dávila Marcelo C.Lic. Sonia Mendieta
LISTA DE PROYECTOS - Gestión 2025
NroPROYECTORESPONSABLEEQUIPO INVESTIGADORES
1Determinación de Gluten Como Compuesto Alérgeno (LMR) Por UHPLC MS/MS En AlimentosLic. Javier Bernardo Lopez AIng. Nelson Hinojosa, Ing. Ingrid Trigo, Ing. Jenny Espinoza
2Transformaciones Químicas de Terpenos y Fenilpropanoides Hacia Derivados de Interés Biológico…Dr. Luis Antonio Vilaseca G.Ing. Nelson Hinojosa, Lic. Ana Maria Rojas, Lic. Ricardo Sahonero
3Estudio de las Propiedades Bioactivas de Fracciones del Aceite Esencial y Extractos Orgánicos del Shinus MolleIng. Nelson Hinojosa S.Dr. Antonio Vilaseca, Ing. Israel Terrazas, Lic. Ana María Rojas, Lic. Ricardo Sahonero
4Actividad Antibacteriana de Metabolitos Secundarios Obtenidos a Partir de Hongos EndófitosDr. Dávila Marcelo C.Lic. Sonia Mendieta, Lic. Doris Poka


OPERACIONES – Gestión 2025

DescripciónResponsable
Elaborar manuscrito científico sobre la composición de metabolitos secundarios de Chromolaena hookeriana obtenidos por diferentes técnicas de extracciónDra. Eliana Mirtha Maldonado G

PUBLICACIONES DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS 

LISTA DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS PUBLICADOS

2018 – 2025

Título ArtículoRevistaAutor(es)
Essential Oils from Bolivia. XVI. A first look at three endemic Salvia S. orbignei, s. haenkei and S. retinerviaAmerican Journal of Essential Oils and Natural Products, 2025, vol. 13:01-14
https://doi.org/10.22271/23219114.2025.v13.i1a.265
Alexis St-Gelais, Eliana Maldonado, Gloria Saavedra, Samuel Siles-Alvarado, and Guy Collin
Identification, Characterization, and Antibacterial Evaluation of Five Endophytic Fungi from Psychotria poeppigiana Mull.Arg. an Amazon PlantMicroorganisms 2024, 12, 1590
https://doi.org/10.3390/microorganisms12081590
Sonia Mendieta Brito, Mahmoud Sayed, Eunjung Son, Dong-Seon Kim, Marcelo Dávila and Sang-Hyun Pyo
SAR:s for the Antiparasitic Plant Metabolite Pulchrol. 4 Pharmacophore design hyppthesis and qualitative assessment of predicted pharmacokinetic propertiesMolecules 2021, 26, 3944.
https://doi.org/10.3390/molecules26133944
Paola Terrazas, Marcelo Dávila, Shophie Manner, and Olov Sterner
Essential Oils from Bolivia. XV. Herzogole, an Original Monoterpene Benzodioxole from an Essential Oil from Pentacalia herzogii (Cabrera) CuatrecMolecules 2021, 26, 5766.
https://doi.org/10.3390/molecules26195766
Alexis St-Gelais, Eliana Maldonado, Gloria Saavedra, Samuel Siles-Alvarado, Jérôme Alsarraf, Guy Collin, André Pichette
Caracterización química del aceite esencial y del extracto etanolico de Erechtites valerianifoliaCiencia y Tecnología 2021, 12:9-11Gloria Saavedra, Israel Terrazas
Influencia de factores ambientales, agronómicos, genéticos y fisiológicos en el contenido de carotenoides en frutas y hortalizasCiencia y Tecnología 2021, 13:87-96Gloria Saavedra, Eliana Maldonado
Estandarización de un método micro-Kjeldahl para la determinación de proteína en granos de quinuaCiencia y Tecnología 2021, 13:70-77S. Espinoza, S. Villanueva, Sonia Torrico
SAR:s for the Antiparasitic Plant Metabolite Pulchrol. 3. Combinations of New Substituents in A/B-Rings and A/C-RingsMolecules 2021, 26, 3944.
https://doi.org/10.3390/molecules26133944
Paola Terrazas, Efrain Salamanca, Marcelo Dávila, Shophie Manner, Alberto Gimenez and Olov Sterner
SAR:s for the Antiparasitic Plant Metabolite Pulchrol. 2: B- and C-Ring SubstituentsMolecules 2020, 25, 4510.
https://doi.org/10.3390/molecules25194510
Paola Terrazas, Shophie Manner, Olov Sterner, Marcelo Dávila, Alberto Gimenez and Efrain Salamanca,
SAR:s for the Antiparasitic Plant Metabolite Pulchrol. 1. The Benzyl Alcohol FuncionalityMolecules 2020, 25, 3058.
https://doi.org/10.3390/molecules25133058
Paola Terrazas, Efrain Salamanca, Marcelo Dávila, Shophie Manner, Alberto Gimenez and Olov Sterner
Cuantificación de carotenoides en variedades de papa (Solanum sp.)Ciencia y Tecnología 2018, 10:9-17Gloria Saavedra, Eliana Maldonado, S. Vargas
Actividad biológica del Extracto de Annona montana MACFADCiencia y Tecnología 2018, 10:21-24Gloria Saavedra, G. Velasco, A. Gimenez, E. Salamanca
Composición química y cuantificación de glicósidos en Esteviol totales en hojas de Stevia rebaudiana Bertoni en BoliviaCiencia y Tecnología 2018, 10:25-32Sonia Mendieta, Sonia Torrico
Determinación cuantitativa de carotenoides mayoritarios del isaño (Tropaeolum tuberosum)Ciencia y Tecnología 2018, 9:35-39Gloria Saavedra, L. Claros, Eliana Maldonado
Efecto del procesamiento de dos variedades de papa nativa en el contenido de carotenoidesCiencia y Tecnología 2018, 9:46-50Gloria Saavedra, P. Salazar, Eliana Maldonado

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