Centro de Mejora Genética y Manejo del Cuy en Bolivia (MEJOCUY)
Antecedentes históricos
Antecedentes históricos
El Centro de Mejora Genética y Manejo del Cuy en Bolivia (MEJOCUY) fue creado en 1987, mediante un convenio interfacultativo entre la Facultad de Ciencias y Tecnología y la Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias, e institucional, entre la Universidad Técnica de Berlín y la Universidad Mayor de San Simón (de 1987 a 1993).
A partir de 1994, continúa su funcionamiento, a través del convenio interfacultativo de cooperación entre las Facultades mencionadas. Su estrategia está sustentada en cuatro actividades principales: investigación, formación académica, producción de germoplasma para las diferentes condiciones bioclimáticas y transferencia de innovaciones tecnológicas locales sobre el proceso de producción, fortaleciendo el uso, aprovechamiento y protección hacia la seguridad alimentaria y producción sustentable.
MEJOCUY se constituyó en un centro piloto que impulsa el desarrollo de la cuyicultura a través de investigación generada por personal especializado y estudiantes de pregrado y posgrado. Fue evaluado y acreditado por el H. Consejo Universitario de la UMSS, ante la región y el país, como un “Centro de Excelencia Universitario”.
Misión
MEJOCUY es un Centro Universitario de Excelencia que promueve la innovación tecnológica de la cuyicultura, a través del establecimiento de mecanismos permanentes de investigación y el desarrollo de estrategias de mejoramiento genético, de acuerdo a las necesidades del medio. Presenta cobertura a nivel nacional y se ha constituido en un centro piloto de producción de germoplasma de alta calidad, para diferentes sistemas de producción. Ha ampliado su visión en la planificación del trabajo de formación, generación, validación e integración de conocimientos y productos, con la interacción social hacia la sustentabilidad de la crianza de cuyes, seguridad alimentaria y conservación de recursos zoogenéticos para posibilitar el desarrollo nacional.
Recursos humanos
MEJOCUY cuenta con 2 profesionales con grado de Maestría en Proyectos de Investigación Científica y Tecnológica, y Especialidad en Metodología de la Investigación Científica; cuatro auxiliares de investigación y 3 trabajadores de campo.
Infraestructura y equipamiento
Para el desarrollo de sus actividades, MEJOCUY cuenta con:
• Laboratorios de Microbiología y determinación de valores forrajeros y calidad de semillas.
• Cuatro galpones que albergan a 15 planteles genéticos de cuyes.
• Dos oficinas de investigación, laboratorio, sala de cómputo, aula equipada para fortalecer el ámbito académico, el desarrollo de cursos y talleres.
• 5,4 has. de terreno para la producción de especies forrajeras.
Relaciones de cooperación
• Universidad de Nariño, San Juan de pasto, revista “Investigación Pecuaria”. Participación en el Consejo Editorial y el Comité Científico.
• Red Andina de Investigadores en Cuyes.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE MEJOCUY (2018)
TÍTULO |
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• Escalonamiento de investigación regional y de innovaciones para pequeños productores, dentro de la cadena de valor del Cuy (CORPOICAMEJOCUY). |
• Plan de manejo ambiental de las actividades de investigación y productivas. |
• Programa de Mejoramiento Genético por selección. |
• Programa de Mejoramiento Genérico por cruzamiento. |
• Programa de conservación de recursos genético. |