MICROPROPAGACIÓN DE ESPECIES VEGETALES DE ALTA CALIDAD SANITARIA PARA CONTRIBUIR A UNA ALTA PRODUCTIVIDAD EN CAMPOS DE AGRICULTORES

MEJORAMIENTO DEL PROCESO DE CULTIVO, TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LA CAÑAHUA

La cañahua (Chenopodium pallidicaule aellen) al igual que la quinua es un cultivo andino marginado por el poco conocimiento y difusión sobre sus cualidades alimenticias y proteínicas. No obstante, de ello en los últimos años se ha revalorizado su producción agroecológica, utilización y consumo tanto en el área rural y principalmente en áreas urbanas. La tecnología de producción es tradicional, se siembra al voleo y no requiere de muchos ciudadanos agroeconómicos; AGRUCO a través de una investigación ha generado conocimientos para mejorar el sistema de siembra, cosecha y procesamiento de la cañahua, además de su revalorización y difusión para que se conozcan sus bondades y pueda con ello crecer la demanda y consecuentemente se mejore las estrategias de comercialización.
Se plantea que en lugar de la siembra al voleo se realice en surcos y en la cosecha para evitar perdidas por derrame se realice en toldos, y una vez beneficiado el grano, se proceda al tostado y molido, y posteriormente el embolsado y etiquetado como “pito ecológico de cañahua” para mejorar el proceso de comercialización.

CREDITOS
Proyecto:

  • Mejoramiento de la competitividad de producción agrícola, transformación y comercialización para la cadena productiva de la cañahua.

Financiador:

  • Agencia Sueca de Cooperación para el Desarrollo Internacional

Investigador principal:

  • Nelson Tapia Ponce

Otras unidades de investigación:

  • Instituto de Estudios Sociales y Económicos

Agroecología Universitaria Cochabamba

  • Avenida Petrolera Km. 5 carretera antigua a Santa Cruz
  • Tel. (591 4) 4762180
  • Fax: (591 4) 4762181
  • Pagina web: www.agruco.org
  • E-mail: agruco@agruco.org

Escrito por UmssBolOficial

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