
El Departamento de Biología de la UMSS ha desarrollado un maíz nutraceútico con valores altos de calcio para lo cual se apropió una técnica de pelado de maíz cubano amarillo consiguiendo un maíz nixtamalizado con cal de construcción, dicho proceso llevo a conseguir un maíz nutraceútico con valores altos de calcio, se dispone de la tecnología de pelado con tiempos, temperaturas y pH, se desarrollo papillas infantiles cuyo insumo principal fue el maíz nixtamalizado, fuente de calcio biodisponible, junto a un toque de leche y frutas. Se diagnostico la situación actual de pelado de maíz en el valle de Cochabamba por lo que se recomienda cambiar la ceniza por cal.
CREDITOS
Proyecto:
- Efecto de los alimentos enriquecidos con calcio y nutraceúticos en poblaciones vulnerables: niños desnutridos y adultos mayores
Financiador:
- Agencia Sueca de Cooperación para el Desarrollo Internacional.
Investigador principal:
- Amalia Antezana Valera
Departamento de Biología
- Calle Sucre, frente al Parque la Torre
- Tel. (591 4) 4231765
- Fax: (591 4) 4231765
- Pagina web: biologia.fcyt.umss.edu.bo
- E-mail: nutricion@fcyt.umss.edu.bo